FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Стяжка под ламинат - делаем сами

Для того, чтобы качественно уложить ламинат нужна идеально ровная поверхность стяжки.

Стяжка под ламинатВ этом случае ламинат прослужит долго. Стяжка решает несколько задач: приведение уровня пола в квартире к одному уровню, устранение неровностей бетонного перекрытия, выполнение скрытой проводки труб и кабелей, создание ровной поверхности для укладки ламината. Выполнить стяжку можно на основе: песчано-цементного раствора, бетона, самовыравнивающихся смесей, гипса. За основу возьмем устройство полусухой стяжки пола.

Подготовка к работе

Необходимо вынести всё из помещения, где будем укладывать ламинат. Удаляем старое покрытие и плинтусы. С основания пола убираем весь мусор и делаем влажную уборку. Теперь нужно прогрунтовать всю поверхность основания грунтовкой глубокого проникновения.

Для получения строго горизонтальной поверхности устанавливаем маяки высотой 10 мм. Через каждые 50 см под маяки ставим выравнивающие подкладки, каждый раз контролируя горизонтальность с помощью водяного уровня. От стены маяк должен отстоять на 50 см. В центральной части помещения расстояние от маяка до маяка 1,2-2 м.

Толщина будущей стяжки в пределах 4-5 см. Когда маяки выставлены, горизонтальность проверена по всем измерениям – фиксируем подкладки быстросохнущим раствором. 

Через 35-40 минут, когда раствор фиксирующий маяки схватится, можно заливать раствор. Перед заливкой смочите основание.

Заливка стяжки под ламинат

На рынке представлено большое количество самовыравнивающихся смесей для получения устройства горизонтальных поверхностей пола. Работать с ними нужно по инструкции производителя, указанной на упаковке. 

Этот вид стяжки дороже, чем песчано-цементная, но быстрее высыхает и можно работать без маяков. Недостаток – слой не более 2 см.

Широко распространена песчано-цементная стяжка. Она проста и стоит относительно недорого. Песок и цемент смешиваем в соотношении 3 к 1.

Потом постепенно добавляем воду, для получения такой консистенции, которая легко заливается. 

Начинаем заливать с самого дальнего угла от выхода. Заливаем по маякам полосами через одну. Затираем всю поверхность через 40 минут. Через 3 дня нужно удалить маяки и залить их место раствором. Накрываем плёнкой для обеспечения постепенного высыхания.

Теперь раствор должен сохнуть 15-20 дней (первые 3 дня необходимо увлажнять поверхность во избежание появления трещин). 

После окончательного высыхания поверхности удаляем плёнку, стелим подложку и укладываем ламинат. 

Успехов в ремонте!

Вт, 10 Июл 2012
Сделать стены и потолок идеально ровными можно используя такие материалы, как гипсокартон, пластик и другие сухие материалы. Но, если Вы хотите сделать интерьер свежим и необычным, тогда без штукатурк...
Вт, 02 Сен 2014
Перед тем, как положить новое покрытие на пол, будь то ковролин, линолеум, или, к примеру, ламинат, пол обязательно нужно сделать ровным. Для многих новичков, в таком деле, как ремонт выровнять пол св...
Ср, 15 Апр 2015
В настоящее время транспортировка грузов различных размеров осуществляется несколькими способами: по суше, по воде и по воздуху. Разумеется, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, однако...
Пт, 27 Фев 2015
Металлические балки используют в различных металлоконструкциях при строительстве зданий и сооружений, применяют как опоры для мостов и металлических колонн. Изготовление металлических балок осуществля...
Пт, 10 Окт 2014
Влагостойкий гипсокартон Knauf чаще всего используется для отделочных работ в помещениях с повышенной влажностью, к которым относятся кухни, санузлы, ванные комнаты и др. кроме того, такой гипсокартон...