Тампонажный цемент
Цемент – это порошкообразный материал строительного назначения, обладающий набором специфических характеристик и свойств. Материал состоит из клинкера мелкого помола и различных дополнительных веществ, которые наделяют его специальными показателями как то морозостойкость, сульфатостойкость, гидрофобность, высокая скорость затвердения и т.д.
Цемент классифицируется на виды в зависимости от состава и удельной части добавок. Каждый вид имеет свое особое назначение. Самым распространенным является портландцемент, который широко используется в современном строительстве. В данную смесь добавляется гипс, а также другие минеральные вещества для увеличения надежности и прочности материала.
Среди всех видов цемента можно выделить тампонажный цемент из-за специфики и неординарности его использования. Он используется для герметизации и тампонирования нефтяных и газовых скважин для ограничения доступа к ним грунтовых вод. При производстве данного материала необходимо учитывать следующие требования, которыми должен соответствовать готовый материал: подвижность раствора, строго ограниченное время схватывания (чтобы момент затвердения наступал именно во время консервирования скважин), должный уровень механической прочности раствора даже спустя 2 суток после использования. Для придания цементу всех необходимых свойств его разбавляют большим количеством воды и не добавляют песок. 50% воды от массы раствора в стандартных условиях не дает смеси быстро затвердеть и набрать необходимую прочность. Сроки схватываемости в данном случае можно регулировать путем введения в раствор дополнительных частей клинкера и минеральных добавок. Полное затвердение цемента зависит напрямую от температурного режима в нефтяной или газовой скважине. Чем выше температура, тем быстрее раствор превращается в камень, увеличивается механическая прочность, соответственно и сроки схватывания материала резко сокращаются. Стоит также помнить о необходимом уровне подвижности и пластичности раствора, ведь он вводится в скважину насосами. Для увеличения уровня схватываемости в расвор вводятся такие вещества как казеин, соли сульфатов, борная кислота и т.д. Но если рассматривать очень глубокие скважины, для их тампонирования данные добавки не дают надлежащего эффекта и в таком случае применяются современные инновационные и сверхдорогие технологии.
В основном, тампонажный цемент выпускают 2 видов – для горячих скважин с температурой до +75°С и холодных, характеризующихся температурным режимом до -40°С. Кроме того, данный вид цемента с успехом используют и в строительстве подземных сооружений, ведь он обладает надлежащими достойному материалу свойствами и качествами – стабильностью параметров, радиационной и экологической чистота.
- Войдите чтобы добавлять комментарии
Рекомендуем к прочтению
Ср, 29 Янв 2014
История тракторов для сада или огорода насчитывает уже много лет. Известны даже такие модели, которые в качестве источника движения использовали пар. Сфера их применения была ограничена. А вот трактор...
|
Чт, 06 Дек 2012
Использование древесных комбинированных плит в строительно-ремонтных работах давно получило широкое распространение. Этот материал удобен, легок в эксплуатации, установке и, что немаловажно, экономиче...
|
Вт, 06 Авг 2024
Для быстрого ремонта протечек на кровле можно использовать несколько различных материалов, которые предназначены для оперативного устранения утечек. Вот некоторые из них:
Герметики на основе силикон...
|
Ср, 19 Июн 2013
Нужно отметить тот факт, что входные железные двери являются на сегодняшний день практически неотъемлемой частью всего Вашего интерьера, именно в связи с этим нужно уделить большое внимание декору так...
|
Ср, 03 Дек 2014
Начиная любой ремонт, неизбежно встанет вопрос о выборе стройматериалов, необходимых для его проведения.
После того, как составлен план-проект, определенны стройматериалы и средства, которые хозяин го...
|