Легкие бетоны по ГОСТу 25192
В современном строительстве, легкие бетоны пользуются большой популярностью, и объясняется это тем, что они обладают отличной несущей способностью и превосходной теплоизоляцией. Свою роль сыграл и относительно небольшой вес этого строительного материала.
Все виды бетонов, которые имеют в воздушно-сухом состоянии от 200 до 2000 кг/м3 среднюю плотность, называют легкими бетонами. К легкому бетону предъявляются главные требования – долговечность, средняя заданная плотность, прочность к установленному сроку твердения. Характерными признаками легкого бетона являются его тепловодность и средняя пониженная плотность.
Легкие бетоны по назначению разделяют на два вида – теплоизоляционные и конструкционные, в том числе и конструкционно-теплоизоляционные. По виду вяжущего вещества могут быть цементные, шлаковые, известковые, полимерные, гипсовые, обжиговые и др. По виду пористого крупного заполнителя – шунгизитобетон, шлакопемзобетон, керамзитобетон, аглопоритобетон, шлакобетон, перлитобетон, вермикулитобетон.
По структуре легкие бетоны гост 25192 подразделяются на крупнопористые, плотные, поризованные.
В зависимости от заполнителя, пористого или плотного, меняется резко водосодержание и водопотребность смеси бетонной, изменяются и главные качества легкого бетона. Расход воды, от которого зависит крепость легкого бетона, является одним из основных факторов. Прочность бетона растет, при увеличении количества воды. Оптимизированный расход воды соответствует максимальной плотности смеси. При превышении оптимального количества воды для данной смеси, уменьшается плотность цементного камня, и соответственно и прочность бетона. Важно также помнить, что избыток воды в бетонах не так вреден, как ее недостаток.
От способа уплотнения бетонной смеси, от расхода воды и вяжущего вещества, от насыпной плотности и состава зернового заполнителя зависит и прочность, и плотность бетона. Можно определить по качеству пористого заполнителя, какая может быть получена прочность.
Особенностью легких бетонов является то, что их прочность зависит и от количества, и от качества цемента. Растет плотность и прочность при увеличении расхода цемента. Это происходит от того, что легкобетонные смеси уплотняются лучше при увеличении количества цементного теста, а также в бетоне возрастает содержание очень тяжелого и прочного компонента – камня цементного. От характера пор и степени их пористости зависят теплоизоляционные качества легких бетонов.
- Войдите чтобы добавлять комментарии
Рекомендуем к прочтению
|
Ср, 28 Авг 2013
Кажется, что технологии строительства зашли за пределы возможного. Изобретают новые материалы для строительства: прочные и надежные, а вместе с этим и легкие.
Те, кто хочет переехать в коттеджный посе...
|
|
Пн, 11 Июн 2012
Наносить декоративную штукатурку на стены лучше не одному, а с помощником, поскольку состав быстро сохнет. Поэтому и нанести его, и «нарисовать» узор одному не получится. Один человек должен наносить,...
|
|
Чт, 18 Апр 2013
Стало тесно в квартире и душно в городе? И вы всерьез задумываетесь о строительстве загородного дома? В этом вы не одиноки: сегодня все больше семей или постоянно живут в коттеджах, или отдыхают там в...
|
|
Вт, 02 Июл 2013
Камень – превосходный природный материал с множеством расцветок и богатой текстурой, который можно использовать не только для возведения стен, а и в отделочных работах. Дизайнеры особенно ценят...
|
|
Пт, 31 Окт 2014
Садик, созданный из камней, носит название рокарий. Как логично вытекает из определения, главную роль при его создании играют камни. Именно от того, какие камни вы выберите для создаваемого вами рокар...
|















