Центральные кондиционеры
Подавляющее большинство предприятий и организаций различных форм собственности и направлений деятельности расположены в зданиях.
Для нормальной работы находящегося в них персонала, а также в зависимости от технологических требований (в особенности для больших строений) необходима постоянная вентиляция и кондиционирование воздуха. Для осуществления этой цели наиболее простым и эффективным способом является установка центральных кондиционеров. Для этого необходимо:
- наличие источника холода (также может использоваться вода от охладительной установки);
- газ-охладитель (фреоны и т.п.);
- подогретая вода от систем централизованного или автономного отопления/подогрева;
Чаще всего установка такого кондиционера позволяет кондиционировать воздух для определенного количества помещений малого объема либо одного, но больших размеров (например, склады, технологические цеха и т.п.). В случае необходимости, проводится установка нескольких кондиционеров данного типа.
Преимуществом центральных кондиционеров является модульный принцип сборки системы, что, в свою очередь, позволяет на выходе получить товар, максимально соответствующий характеристикам заказа. Наиболее полный вариант сборки предполагает и нагрев, и охлаждение воздуха, а также его тщательную очистку и повышение содержания влаги.
В настоящее время, системы кондиционирования воздуха – наиболее востребованный и популярный товар в своем сегменте рынка. Это обеспечивается за счет совмещения и полной автоматизации узлов притока-вытяжки воздуха совместно с узлом его кондиционирования.
Центральные кондиционеры обеспечивают:
- вентилирование помещений (предусматривает нагрев, охлаждение подаваемого воздуха, а также утилизацию тепла);
- вентилирование и осушка воздуха в помещениях с высоким влагосодержанием (бассейны и прочие);
- вентиляция помещений, в которых осуществляется промышленная деятельность (с утилизацией тепла либо без нее)
Исходя из требований к установке, возможны самые различные варианты ее укомплектования.
Таким образом, система кондиционирования может состоять из следующих модулей-узлов, выполняющих такие задачи:
- охлаждение;
- нагрев;
- вентиляция;
- поглощение шума;
- повышение содержание влаги до требуемого уровня;
- фильтрация;
- утилизация тепла.
Каждый узел имеет постоянные стандартизированные параметры в диапазоне от 50 на 50 до 250 на 250 см, которые определяются производительностью.
Критерии комплектации центрального кондиционера – площадь и функции обслуживаемого объекта. В целом, конечной целью работы установки является доведение состояния подаваемого воздуха до параметров, определяемых пользователем, а также поддержание нормального соотношения забираемого и выбрасываемого воздуха либо разбалансировка этого соотношения в соответствии с задаваемым значением.
Основы управления и работы таких систем.
Благодаря узлам утилизации тепла появляется возможность сокращения затрат энергии на нагрев подаваемого воздуха. Суть состоит в передаче тепла между входящим и выходящим потоками.
При этом исчезает необходимость в разбавлении входящего воздуха, которую обычно осуществляют в целях той же экономии энергии.
Поддержание задаваемых пользователем параметров работы происходит автоматически (на базе микропроцессоров). Требуемые показатели воздуха устанавливаются с помощью небольшого пульта управления, устанавливаемого на стене.
Возможности управления параметрами состоят в следующем:
- установка требуемого температурного режима (нагрев либо охлаждение);
- функция вентиляции без изменения температурных показателей входящего воздуха;
- регулировка интенсивности работы вентиляторов;
- установка индивидуальных графиков работы (день/неделя), таймер;
- вывод на экран всех параметров (заданная температура, температура воздуха помещения, режим работы кондиционера и др.)
- полная автоматизация управления, что дает возможность не изменять настраиваемые параметры на протяжении времени работы установки и вне зависимости от температуры снаружи.
В случае многоканальной подачи в ряд помещений одновременно, специальный клапан моментально отреагирует при варьировании расходов воздуха в каждом из них. Все это добавит комфорт, а также сэкономит энергозатраты.
Монтирование установки предельно простое и состоит в подсоединении к основному блоку необходимых труб для прокачки воздуха, установки линии отвода конденсата, пульта управления, а также подсоединение к электросети. Все узлы, обеспечивающие выполнение требований заказчика к параметрам вентиляции и кондиционирования уже установлены внутри основного блока и не требуют дополнительного монтажа.
- Войдите чтобы добавлять комментарии
Рекомендуем к прочтению
Сб, 16 Фев 2013
Своевременный ремонт и тщательный уход за кровлей, желобами, сливами и водосточными трубами помогает избежать попадания влаги внутрь жилища. Опасность, однако, подстерегает не только «сверху...
|
Ср, 08 Мар 2023
Имея огромный опыт работы в отрасли семян, травосмесей, газонной травы наш склад семян оснащен квалифицированной командой и обширной сетью, позволяющей найти практически любой продукт, доступный на ми...
|
Ср, 03 Дек 2014
Современные компьютерные технологии привнесли в нашу жизнь практичность и простоту, а также позволили на качественно более высоком уровне выполнять самые разнообразные операции. Создание интерьеров и...
|
Ср, 12 Окт 2016
Конструкция поршневого компрессора достаточно проста, чем и отличается от аналогов. Помимо этого, надежность механизма остается на высоте. Если смотреть на это в сочетании с весьма доступной стоимость...
|
Ср, 28 Ноя 2012
Самым главным и важным показателем бетона, является его прочность на сжатие. Это определяющая характеристика, которая позволяет определить какие нагрузки в дальнейшем сможет выдержать бетонная констру...
|