Недостатки пиломатериалов
С течением времени жизни дерева из-за условий, в которых оно растёт и развивается, образуются недостатки. Эти отклонения в строении и развитии ствола приводят к порокам, которые существенно ограничивают применение данного экземпляра в той или иной области строительства.
Различают следующие пороки: искривление ствола, сучки, наросты, развилки по всей длине. От этих недостатков изменяется структура и цвет древесины, а также снижается механическая прочность дерева и произведений из него, в том числе изделий погонажных.
По мере роста дерева на стволе проявляются трещины. Это происходит из-за внутреннего напряжения и других природных факторов. Трещины подразделяют на отлупные, метиковые и морозные.
Во время сильных морозов вследствии расширения внутренней влаги образуются морозные трещины. Обычно это направленные радиально сквозные трещины. Отлупные трещины (отслоение годичных слоёв друг от друга) образуются из-за внутреннего напряжения, которое возникает в стволе. По этой же причине появляются и метиковые трещины, они от комеля вдоль ствола поднимаются к верхушке. А во время сушки древесины образуются новые трещины и снижают качество пиломатериала.
Сучки также неблагоприятно отражаются на качестве древесины и производных из неё. Механическая прочность древесины существенно снижена в местах, где образованы сучки. Связь с основой у сучка ослабляется после сушки, поэтому конструкция может потерять крепость и стать уязвимой. Внешний вид изделия не слишком презентабельно смотрится при наличии сучков, особенно если отделка прозрачная. Это ещё один минус в применении сучковатых стволов.
Наклон волокон косослой указывает на отклонения от продольной оси дерева направления волокон. Поперечная нагрузка плохо воспринимается пиломатериалом, изготовленным из древесины, имеющей подобный порок. Разновидностью косослоя является свилеватость (волнистое волоконное расположение), а также завиток (когда годичные слои искривляются в одном месте).
На участке дерева из-за механических повреждений клетчатки образуется ещё один дефект – прорость. Внешний вид древесины в этом месте безнадёжно испорчен, к тому же обработка материала представляет собой усложнённый процесс. Засмолки и грибные пятна частые гости на таких участках древесины.
В результате воздействия на древесину процессов гниения возникают грибные поражения. Они влияют на цвет, изменяя его, а также подвергают материал неустойчивым механическим свойствам, заметно ухудшая их.
- Войдите чтобы добавлять комментарии
Рекомендуем к прочтению
Пн, 15 Июл 2013
Западная мода на рокко, классицизм и барокко повлияла на русскую мебель XVIII века. Ее стиль менялся не сразу, а в несколько этапов.
Основными идеями было употребление большого количества крупной рез...
|
Пт, 11 Апр 2014
О существовании металлической мебели известно уже давно. Среди предметов русской мебели восемнадцатого века, представленных в Государственном музее «Царское село», присутствуют раритеты, и...
|
Вт, 25 Дек 2012
Сейчас очень многие стараются приобрести в постоянное или временное пользование газовые генераторы или дизельные генераторы. Делается это с одной целью: электроснабжение загородного дома, предприятия,...
|
Вт, 02 Дек 2014
В настоящее время в строительстве очень большую популярность приобретают такие технологии строительства, которые делают возможным сооружать здания за довольно короткий срок. Необходимость в сооружения...
|
Вс, 09 Фев 2014
Строительство нового дома всегда требует значительных затрат сил, времени и средств. Если вы все же решились строиться, не лишним будет заранее подготовиться к некоторым неожиданностям.
Погода, пожалу...
|