Недостатки пиломатериалов
С течением времени жизни дерева из-за условий, в которых оно растёт и развивается, образуются недостатки. Эти отклонения в строении и развитии ствола приводят к порокам, которые существенно ограничивают применение данного экземпляра в той или иной области строительства.
Различают следующие пороки: искривление ствола, сучки, наросты, развилки по всей длине. От этих недостатков изменяется структура и цвет древесины, а также снижается механическая прочность дерева и произведений из него, в том числе изделий погонажных.
По мере роста дерева на стволе проявляются трещины. Это происходит из-за внутреннего напряжения и других природных факторов. Трещины подразделяют на отлупные, метиковые и морозные.
Во время сильных морозов вследствии расширения внутренней влаги образуются морозные трещины. Обычно это направленные радиально сквозные трещины. Отлупные трещины (отслоение годичных слоёв друг от друга) образуются из-за внутреннего напряжения, которое возникает в стволе. По этой же причине появляются и метиковые трещины, они от комеля вдоль ствола поднимаются к верхушке. А во время сушки древесины образуются новые трещины и снижают качество пиломатериала.
Сучки также неблагоприятно отражаются на качестве древесины и производных из неё. Механическая прочность древесины существенно снижена в местах, где образованы сучки. Связь с основой у сучка ослабляется после сушки, поэтому конструкция может потерять крепость и стать уязвимой. Внешний вид изделия не слишком презентабельно смотрится при наличии сучков, особенно если отделка прозрачная. Это ещё один минус в применении сучковатых стволов.
Наклон волокон косослой указывает на отклонения от продольной оси дерева направления волокон. Поперечная нагрузка плохо воспринимается пиломатериалом, изготовленным из древесины, имеющей подобный порок. Разновидностью косослоя является свилеватость (волнистое волоконное расположение), а также завиток (когда годичные слои искривляются в одном месте).
На участке дерева из-за механических повреждений клетчатки образуется ещё один дефект – прорость. Внешний вид древесины в этом месте безнадёжно испорчен, к тому же обработка материала представляет собой усложнённый процесс. Засмолки и грибные пятна частые гости на таких участках древесины.
В результате воздействия на древесину процессов гниения возникают грибные поражения. Они влияют на цвет, изменяя его, а также подвергают материал неустойчивым механическим свойствам, заметно ухудшая их.
- Войдите чтобы добавлять комментарии
Рекомендуем к прочтению
Чт, 15 Ноя 2012
Крепёжные работы
В зависимости от строительного материала выбираются крепёжные устройства. Так, для конструкций из ячеистого бетона, следует использовать специальные дюбеля, которые предотвратят обр...
|
Ср, 20 Ноя 2013
Hitachi – одна из ведущих компаний на российском и мировом рынке строительных машин.
Удобство приобретения продукции компании обусловлено наличием дилеров на территории России и их грамотной ор...
|
Чт, 06 Дек 2012
Использование древесных комбинированных плит в строительно-ремонтных работах давно получило широкое распространение. Этот материал удобен, легок в эксплуатации, установке и, что немаловажно, экономиче...
|
Вт, 18 Мар 2014
Использование армирующей сетки при любой стройке дает возможность укрепить физические качества конструкции, существенно продлить срок эксплуатации и убрать частичное или целое разрушение, конструкцио...
|
Вт, 26 Авг 2014
Чудесная традиция - всей семьей собраться вечерком за общим столом и обсудить, как прошел день.
Стулья с металлическими ножками придвигаются поближе, малыш нечаянно проливает чай и роняет кружку...
|