Ручная рубка
В процессе расчета толщины стен для рубленого деревянного дома должны приниматься во внимание климат и температура в помещении.
Пазы по ширине зависят от климатических условий местности. Древесина для рубки должна быть строевой без следов заражения грибком и жуками. Сырая древесина легко обрабатывается, но имеет большой вес. Рубленные элитные дома из сырой древесины просушивают 1-2 года. Стены при этом ставят на фундамент и накрывают. Овальная форма паза лучше подходит для укладки, так как в этом случае нижнее бревно плотно накрывается. Выбирают паз, затем бревно укладывается на место, проверяется насколько плотно оно прилегает и проводятся необходимые корректировки. Если паз плотно лег на бревно, это обеспечит теплоизоляцию и потребует меньше материалов для утепления. Нельзя, чтобы паз накрывал бревно только кромками. В этом случае увеличится осадка и перекашивание стен.
Венцы домов скрепляют шипами для дополнительной прочности с шагом 1-1,5м. Устанавливают шипы обычно в последние два венца, а между венцами врубаются балки для потолка. Усушка древесины и уплотнение теплоизоляции за год-полтора составит примерно 20 процентов высоты. Конопатка должна быть сделана вначале после постановки сруба, а затем через год-полтора после прекращения усадки.
При рубке с остатком или в угол концы бревен чередуются. Рубка в обло выполняется чашкой вверх, свесы должны быть не менее полуметра с хорошо сделанной кровлей. Углы обшивают досками, чтобы не было намокания и загнивания.
Первый венец имеет два первых или два вторых бревна. Укладывают два первых бревна на противоположных сторонах, соблюдая горизонтальность и одинаковое расстояние. Затем под прямым углом укладывают вторые бревна с угловым соединением в чашку. Вырубив чашку в нижних бревнах, вкладывают заранее отодвинутое верхнее бревно и исправляют, если необходимо, для плотного прилегания.
Более сложной считается рубка «в лапу». Для этого должны быть выбраны бревна одинаковой толщины. Бревна отесывают, придавая форму квадратного бруса, торец и вертикальные стороны концов разделяют на 8 частей и проводят через них линии, отметив ребра буквами. Затем откладывают точки по части отмеченных линий от одной восьмой до трех восьмых частей и соединяют точки прямыми линиями, отрезав лишнюю древесину и получая «лапы». Пазы отмечают и вырубают как при рубке «в обло». В лапе ставят потайной шип, чтобы не было сдвигов. В чердачное и межэтажное перекрытия врубают балки.
Рубленные дома из полубруса устанавливают норвежским замком. Такой способ имеет существенные отличия. Для постройки берут лафет, представляющий собой бревно, обтесанное с двух сторон. Крыша покрываются дерном и травой. Бревна в углах соединяют норвежским замком. При норвежском угле с подтесами и внутренними шипами лафет со временем заклинивается при осадке дома. Соединение получается прочное, однако, оно хуже, чем традиционное русское «обло». Сруб в норвежском стиле обходится довольно дорого и равен приблизительно стоимости домов из клееного бруса.
- Войдите чтобы добавлять комментарии
Рекомендуем к прочтению
Пт, 22 Ноя 2013
Большой плюс, если недалеко от вашего дачного участка расположены все необходимые инженерные коммуникации.
Таким образом, сразу отпадает множество проблем, если участок для коттеджа будет находиться в...
|
Вт, 25 Июн 2013
Шурупы и саморезы хоть и относятся к одному типу крепёжных элементов, имеют ряд существенных различий, как в плане места применения, так и во внешнем виде.
Предлагаю рассмотреть преимущества и отличит...
|
Пн, 08 Дек 2014
Для выполнения транспортировки различных веществ в жидком или газообразном состоянии, часто нужно использовать специальные рукава с резины, которые рассчитаны на большое давление и температуру.
Их гла...
|
Сб, 01 Ноя 2014
Вазоны - это вариант для тех, кто хочет украсить заасфальтированное, зацементированное или выложенное плитками пространство, ведь разместить в таких условиях традиционную клумбу сложно.
Используя вазо...
|
Сб, 08 Фев 2014
В квартире или офисе задуман косметический или капитальный ремонт. Но с чего стоит его начинать?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, подумайте о том, что в течение года приносило максимум хлопот....
|