Бетонный фундамент
Возведение фундамента зависит от множества факторов. Среди этих факторов находятся глубина промерзания грунта, его свойства, тяжесть здания и другие.
Все работы по установке фундамента должны начинаться с разработки траншеи. Прежде всего, должен быть готов проект здания, в установленном месте размечается участок, проводится анализ типа грунта, выясняется уровень грунтовых вод, а также глубина промерзания. Особое отношение к себе требуют фундаменты для тяжелых гаражей, для них могут понадобиться такие работы, как осушение грунта и его уплотнение. Все эти мероприятия проводятся только специалистами с применением специализированного оборудования.
Траншеи должны вырываться только перед началом устройства фундамента. Стены траншей иногда необходимо укреплять с использованием временных распорок или опалубки.
Производится разметка с использованием закрепленного шпагата по всему периметру строения. Определяются оси сооружения, применяются угольник и отвес. Отмечается также и ширина траншеи. Прямоугольная форма должна быть проверена диагоналями.
Глубина фундамента
Глубина зависит от характеристики грунта (при сухом – минимум 0,5 м, при мокром – ниже линии промерзания). Существует ряд требования для пучинистых грунтов и т.п. Через фундамент может проходить прокладка коммуникацией, поэтому в нем должны быть предусмотрены необходимые отверстия.
Вперед заливанием бетонов в опалубку устанавливают заглушки, которые после удаляются. После того как установлены трубы в определенных отверстиях, все зазоры заделываются и покрываются смесью битого стекла и глины.
Бетонная смесь
Для приготовления используют цемент марки 300-400, в который добавляет гранитный щебень или песок. Качество наполнителей и их пропорции напрямую влияют на прочность бетона. Рекомендуется пропорция 1 к 3-м соответственно. Вода добавляется для получения пластичной массы, после чего ее выкалывают на опалубку (не выливают) и слегка утрамбовывают.
Виды фундаментов:
- ленточные (подземные стены сочетаются с железобетонными балками);
- сплошные;
- столбчатые (опоры устанавливаются под стены отдельно).
Фундамент должен возводиться так, чтобы в конечном результате он был прочным, устойчивым к воздействию грунтовых вод, морозостойким, при этом его стоимость должна быть не выше 10 % от стоимости всего здания. Для обеспечения морозостойкости по высоте фундамента закладывается каркас из арматуры, прочно связывающий фундамент. Для этого может использоваться проволока 6-12 мм, металлолом, металлические стержни. Фундамент должен внизу иметь расширение, таким образом иметь опорную площадку.
- Войдите чтобы добавлять комментарии
Рекомендуем к прочтению
Вт, 14 Окт 2014
Располагающие достаточными средствами для покупки недвижимости на Кипре обязательно оказываются перед дилеммой: «Что более достойно внимания: апартаменты или вилла?»
На первый взгляд, апар...
|
Пн, 27 Май 2013
Многие из нас хотят обзавестись собственным жильем, причем, не квартирой в панельном многоэтажном доме, а загородным коттеджем, пусть даже и небольшим. Если вы решили начать строительство собственного...
|
Вт, 28 Апр 2015
В ситуации, когда бревенчатый дом начал проседать, к устранению этой проблемы следует приступать незамедлительно. Только так можно гарантировать, что жилой объект отлично прослужит еще не одно десятил...
|
Сб, 03 Ноя 2012
Деформация и упругость бетона
Технические характеристики бетона являются важными для любого строительного объекта. Именно поэтому, специалисты придерживаются настоящих стандартов, которые распростра...
|
Вс, 10 Мар 2013
Рубанок — это ручной инструмент, который используется для строгания древесины. Используются рубанки для выравнивания поверхности изделий из дерева, для уменьшения их толщины, а также для того, ч...
|