Свайный фундамент
Если задуматься о том, сколько тонн будет весить деревянная постройка и как будет вести себя грунт при такой большой нагрузке, на сколько он просядет – для предотвращения проседания почвы используют фундаменты, служащие опорой для зданий.
Фундаменты могут быть ленточными, плавающими и свайными или столбчатыми. Свайные фундаменты наилучшим образом подходят для деревянных домов, что связано с меньшим удельным весом древесины в сравнении с каменными материалами.
Свая представляет собой стержень, который утапливается в землю. Материал для свай зависит от типа грунта и веса строения: это может быть дерево, обычный или армированный бетон, кирпич и другие.
Подготавливая сваи из дерева, их обжигают – благодаря этому предотвращается гниение и снижается гидроскопичность. Затем на сваи наносят битум и оборачивают толем. Учитывая влажность почвы в нашем регионе, рекомендуем сначала заказать геодезические работы в Санкт-Петербурге и области. Чтобы снизить просадку отверстия под элементы из дерева необходимо забетонировать или обложить камнями.
Толщина свай также зависит от веса нагрузки на них. Чем больше и тяжелее здание – тем чаще будут располагаться сваи. При увеличении их диаметра расстояние между сваями также становится больше. Обычно сваи располагаются на расстоянии 1,5 – 2 метра друг от друга.
Сваи утапливаются в грунт перпендикулярно земле. Это необходимо для приложения вертикальной нагрузки. Глубина закладки свай определяется типом грунта. При этом сваи должны быть утоплены на глубину ниже на 15 см уровня промерзания грунта.
Иногда сваи изготавливают непосредственно в грунте. В грунте делают углубление и заливают его бетоном. При необходимости в землю утапливают трубы из асбеста, внутрь которых заливают бетон.
Сваи необходимо располагать по периметру здания, обращая внимание на места соединения стен. Сваи под внутренними стенами получают меньше нагрузки, поэтому они могут быть укороченными.
Свайный фундамент относится к одному из наиболее старых изобретений. Еще в Древнем Египте применялись столбчатые фундаменты при строительстве. Поэтому и способ разметки земли под фундамент называется египетским треугольником или прямоугольным треугольником с соотношение 5:4:3. По периметру такого треугольник закладывают сваи.
Расчеты фундамента являются сложными, и здесь главное заложить достаточный запас прочности. Если к зданию добавлена пристройка, то глубина закладки свай должна учитывать дополнительное проседание. Чаще всего дополнительные пристройки возводят после прекращения усадки основного здания.
На фундаменте нельзя экономить. Если неправильно выбрано количество свай, глубина их закладки и расположение, то это может привести к перекосу здания и его быстрому разрушению.
- Войдите чтобы добавлять комментарии
Рекомендуем к прочтению
Чт, 28 Ноя 2013
В выборе корпусной мебели Эрго для офиса дизайн и цвет мебели, несомненно, важны, но главными характеристиками все же являются такие: толщина и материал панелей, используемая фурнитура, тип окантовки...
|
Пн, 26 Ноя 2012
Для покраски бетона используются лакокрасочные покрытия , которые имеют простые требования, такие как ограждение бетонной поверхности от воздействия внешних факторов, например, углекислого газа или во...
|
Пт, 08 Фев 2013
Ключевой критерий выбора входных дверей заключается в исходном материале, который используется для производства продукции. Многим потребителям присуще выбирать деревянные установки, которые отличаются...
|
Чт, 18 Окт 2012
«Военный» цемент
Выбирая сухие строительные смеси, даже не профессионал, знает, что необходимо обращать внимание на его качество и прочность. Особенно, большое внимание уделяется такому ма...
|
Пт, 12 Апр 2013
Эмали и краски наносят на радиаторы и батареи для защиты металлической поверхности от ржавчины и коррозии. А также для того, чтобы краска под действием высокой температуры на поверхности прибора не от...
|