FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Зимний лес: материал для деревянного дома

Уж так повелось, что потенциальные клиенты, желающие приобрести себе строящийся дом, непременно хотят видеть его изготовленным из зимнего леса.

Зимний лес: материал для деревянного домаПри этом на желание заказчика не влияет время года за окнами. И летом, и зимой они просят строить дом из зимнего леса. Предполагается, что в стволе дерева, которое было срублено зимой, якобы нет свежих соков, поскольку древесина «спит». А это значит, что в доме, построенном из таких древесных стволов, будет намного меньше влаги. Такие бревна будут меньше трескаться, поскольку им нет необходимости высыхать (они уже сухие). Стоит упомянуть, что некоторые проекты домов заранее предусматривают какую древесину использовать использовать при строительстве. При выборе подрядчика поинтерсуйтесь какие проекты они предлагают.

Тут сразу стоит разочаровать наивных заказчиков: подобные байки сочиняются теми продавцами, кто стремится сбыть с рук деревянную недвижимость в так называемый «мертвый» строительный сезон – в зимние месяцы года. Поэтому и рассказываются многочисленные легенды о том, что-де зимний лес намного качественнее любого другого. В виде примера вспоминается отечественная история, когда крестьяне в деревнях рубили лес только зимой. А после строили из него дома (вроде бы именно потому, что зимние бревна суше).

И не принимается во внимание тот факт, что, хотя движение соков в зимнем стволе и остановилось, соки-то изнутри никуда не делить – они по-прежнему находятся в древесине. И если сейчас спят, то затем могут и проснуться, не так ли?

В своем труде, посвященном разным видам древесины (это учебник), заслуженный академик Международной академии наук Уголев Борис Наумович, писал о том, что именно в зимние месяцы в любых деревьях, а особенно в елях и соснах, сохраняется повышенная влажность. Пик этой влажности приходится на период с ноября по февраль. Меньше всего влаги остается в стволах, которые были срублены в летние месяцы. Наименее активен в этом плане период с июля по август. Обычно влажность древесины летом бывает на целых 25-50 процентов ниже, нежели зимой. Только центральная часть дерева остается величиной постоянной в течение целого года. Также древесная влажность (имеется в виду живое дерево) имеет свойство изменяться, исходя из времени суток. К примеру, в утренние часы в елях сохраняется до 186-ти ее процентов, в вечерние – до 150-ти, а в дневные – до 132-х. В этой связи имеет смысл интересоваться у рабочих вовсе не тем, зимний ли лес был срублен. А лучше спрашивать о том, в какое время суток эти деревья пошли под сруб.

Очень странно, что якобы «специалисты по древесине» не знакомы с элементарным курсом по своей собственной профессии из очень известного учебника. И не просто не знакомы, но еще и вводят в заблуждение окружающих, распространяя заведомо ложную информацию о материале, с которым имеют дело практически постоянно.

Вернемся к вопросу о том, почему в давние времена лес для строительства рубили именно зимой и ни в коем случае не летом? На самом деле это объясняется более чем легко. И таких объяснений всего два. Во-первых, в это время крестьяне, как правило, не имели никакой другой работы. Основная часть их труда приходилась на весну, лето и осень. Во-вторых, привезти массивные бревна из леса на санях намного проще, чем на колесной телеге. Поскольку сейчас транспортной проблемы как таковой не существует вовсе, лес можно рубить в течение круглого года. Что, собственно, и делается.

Когда предстоит строить дом из древесины, лучше обращать внимание не столько на то, когда был заготовлен материал для строительства, сколько на то, какого качества дерево используется. На нем не должно быть никаких червоточин, вмятин, гнили. Древесина должна быть высшего качества, отлично обработана.

Сегодня построить дом из дерева можно спокойно в любое время года: хоть зимой, хоть летом, разницы нет. Хотя если нужно соорудить деревянный сруб, тогда лучше возводить его в зимние месяцы. Дело в том, что качество цельного леса чуть лучше, и на морозе в бревнах промерзает вся влага. В итоге они не становятся синими, для них снижается вероятность заразиться грибными спорами, потому что у бревен нет никакого контакта с землей.

Хотя если дом строится из хвойных древесных пород, нужно заранее купить специальное средство, которое помогает избежать ненужной синевы. Это средство – стандартный антисептик. Также от синевы спасает и обычная шлифовка.

 

Вт, 26 Ноя 2013
Среди всех производимых на рынке строительной техники экскаваторов, хотелось бы остановить внимание на одном, довольно широко используемом, виде строительной техники. Это экскаваторы-погрузчики. Акту...
Ср, 12 Дек 2012
Возведение перегородки из газобетонных блоков Благодаря газобетону потенциал по внутренней отделке помещений огромен. Работы по возведению дополнительных перегородок начинаются с очистки пола и нане...
Ср, 18 Апр 2012
Карьерный песок добывают в карьерах. При этом нет двух карьеров, которые бы давали два одинаковых по составу и по крупности песка. Способов добывания карьерного песка три: его промывают, добывают в от...
Вт, 22 Окт 2013
Пожарные требования для каждого здания в нашей стране предусматривают использование специальных клапанов в вентиляционных системах или межкомнатных проемах в цехах промышленных предприятий. Эти клапан...
Ср, 03 Дек 2014
Сейчас, наверное, большинство населения никогда не были, и тем более не жили в деревянном доме. Как же – деревянный дом у многих из нас ассоциируется с древней избой, где нет элементарных бытовы...