Перегрев двигателя
С перегревом двигателя могут быть связаны слишком большие неприятности, поэтому необходимо точно знать, как правильно справиться с данной неприятной и очень нежелательной ситуацией. Причин перегрева мотора можно назвать множество. Прежде всего, стоит упомянуть о возможности утечки охлаждающей жидкости. За уровнем жидкости следить необходимо постоянно, это аксиома для владельца любого автомобиля. И, конечно же, необходимо постоянно осматривать систему на предмет отсутствия на всех разъемах следов подтекания жидкости. Второй достаточно распространенной причиной может стать отказ термостата. Проверить его достаточно просто.
Прогреваем мотор, затем прикасаемся к радиатору. Если он остается холодным, термостат необходимо демонтировать и поместить в кастрюлю с водой. Нагреваем воду до 80ºС. Если клапан не сработал, термостат подлежит замене. Кроме того, возможно уменьшение сечения трубок системы по причине отложения в них накипи. Избежать этой напасти несложно, используя исключительно мягкую воду. Лучше всего, конечно, не поскупиться на дистиллированную. Накипь удаляют раствором специальных средств. Кроме того, причиной перегрева может быть отказ вентилятора либо водяного насоса, происходящий чаще всего в движении. Поэтому в дороге необходимо постоянно следить за температурой двигателя. Благо это не относится к большей части китайской техники, ведь там используются запчасти shaanxi и двигатели этого же производителя. К перегреву может привести длительная работа на повышенных режимах при небольшой скорости или на месте (к примеру, при попытке вызволить забуксовавший в грязи автомобиль).
Кстати, автору этих строк пришлось оказаться на трассе с порванным ремнем. Попытка ремонта оказалась безуспешной, запасного тоже не оказалось. Выручили капроновые женские колготы. Пропитав их битумом (на наших трассах его достаточно), полученный жгут несколько слоев намотал вместо ремня. Со скоростью 50км/час удалось преодолеть 40км до ближайшего сервиса.
Многие автолюбители умудряются перегреть мотор и зимой. Заманчиво уменьшить производительность вентилятора, чтобы ускорить прогрев. Но однажды приходится погазовать, застряв в снегу… Многие дальновидные автомобилисты вместо обрезания лопастей просто затеняют вентилятор экраном. Это – более разумное решение. Конечно же, если не забыть этот экран убрать.
Перегрев двигателем воспринимается болезненно, но гораздо больше вреда от внезапной остановки перегретого мотора. Прежде всего, перегретый карбюратор неминуемо переобогатит ТВС, из-за чего затем возникнут сложности с запуском. Прекращение вентиляции подкапотного пространства провоцирует перегрев топлива в трубопроводах и бензонасосе, что также чревато большими неприятностями. Бензонасос может просто сломаться. Образовавшиеся паровые пробки тоже заставят потом помучиться. Возможны и более серьезные проблемы, связанные с образованием паровых пробок в системе охлаждения…
Допустив перегрев, необходимо немедленно остановиться. Двигатель сразу глушить нельзя, конечно, если работает вентилятор. Полностью включите печку. Поставив автомобиль на «ручник», выйдите из машины и попробуйте убедиться, что под капотом нет утечки пара. Осторожно откройте капот. Если вентилятор работает, позвольте мотору немного поработать на «холостых». Затем заглушите мотор. Все! Дальнейшие действия могут лишь навредить. Не вздумайте прикасаться даже к пробке. Ожогом только рук не удалось отделаться еще никому. Вполне реально потерять и зрение!
Не спешите. Дайте двигателю остыть. В гараже обязательно смените масло. И уповайте на то, что на этот раз обошлось…
- Войдите чтобы добавлять комментарии
Рекомендуем к прочтению
Вт, 01 Апр 2014
Сантехнические работы вроде замены старых труб и стояков — одни из самых трудных (и грязных), со множеством нюансов. Поэтому стоит хорошо подумать, нужно ли браться за такую задачу своими руками...
|
Пт, 07 Ноя 2014
Когда жара в средней полосе бьёт рекорды, опережая Сочи, Ташкент и Анталию, возникает естественное беспокойство о сохранении живыми растений в саду. Не хочется, чтобы все труды пропали зря.
При...
|
Пн, 11 Ноя 2013
В процессе выбора шкафа купе необходимо определиться с его размерами. Первоначально необходимо учитывать параметры места (ниши, угла), куда будет установлен шкаф и габариты вашей квартиры.
Можно на с...
|
Чт, 10 Окт 2013
Их используют на всех этапах стройки: при кладочных, плиточных и шпаклевочных, гидроизоляционных и теплоизоляционных работах и, наконец, при устройстве пола, выравнивании стен и потоков.
Сухие строите...
|
Ср, 20 Фев 2013
Вентилируемый фасад – это конструкция, которая конструктивно состоит из нескольких частей:
1) самой основы (подконструкции);
2) утепляющего слоя;
3) вентилируемого пространства;
4) защитног...
|